Pemilihan Kandidat

Ayo ayooo pada ikutan milih yah. Bukan capres, cawapres, ataupun pilkades; tapi lebih tepatnya pemilihan kandidat di team gua. Kerjaan ini kerjaan otak kiri yang menganalisa data, detail, ngerti database, dan juga bisa kerja sama. Posisinya juga bukan posisi baru, jadi dah pasti orangnya harus bisa ngerti sistim di kantor, dan kantor gua termasuk professional karena banyak client suka mondar mandir, jadi baju juga harus rapi (no jeans gitu deh).

KANDIDAT SATU
Pros:

  • Bisa ngerti proses menganalisa data
  • Motivasinya tinggi, seperti dia belajar program sendiri di waktu luang
  • Bisa prioritas kerjaan
  • Sebelum interview di company ini, dia survey dulu tentang kerjaan dan company ini
  • Mau belajar
  • Jujur
  • Bisa database

Cons:

  • Menjadikan boss sebagai mentor (buat gua ini pro, tapi buat boss gua ini cons karena dia merasa kandidat ini seperti baby)
  • Ada grammatical error di thank you letter-nya, dan dia kirimnya cuma ke boss doank

KANDIDAT DUA
Pros:

  • Keliatan daya tangkapnya cepet
  • Visual
  • Fokus kalo kerja
  • Ga ada error di thank you letter-nya, tapi dia cuma kirimnya ke boss doank
  • Mengaku dirinya nerd (buat gua dia bukan nerd karena ga tau/ ga pernah nonton X-Men)

Cons:

  • Tidak professional (interview ga pake jas, dan HP juga ga di-silent. Bahkan, waktu interview sempet-sempetnya ada telpon masuk dan dia check dulu siapa yang telpon)
  • Ngomongnya cepet
  • Ga bisa database

KANDIDAT TIGA
Pros:

  • Kalem orangnya
  • Suka nulis artikel
  • Mau belajar dan diajar
  • Kirim thank you letter ke semua yang interview dia

Cons:

  • Baru lulus, jadi dia bingung mau ambil kerjaan apa. Entah itu marketing, accounting, politics, dll.
  • Ga bisa database

KANDIDAT EMPAT
Pros:

  • Pengalaman segudang
  • Bisa database

Cons:

  • Banyak omong dan muter-muter. Contohnya, ditanya kenapa mau kerja di company ini. Dia sampe bisa cerita tentang Hello Kitty
  • Ga kirim thank you letter, kecuali ke boss

KANDIDAT LIMA
Pros:

  • Orangnya seru, lucu, ramah
  • Berdedikasi sama kerjaan
  • Bisa database

Cons:

  • Pernah kerja di dunia professional, tapi dah 5 tahun terakhir kerja sebagai konsultan. Jadi takut dia terlalu terbiasa kerja sendiri
  • Suka ngobrol
  • Kata boss gua, dia termasuk passive aggresive
  • Ga kirim thank you letter, kecuali ke boss

KANDIDAT ENAM
Pros:

  • Ngerti sistim kerja di department yang membutuhkan
  • Jago Excel dan report yang kita kerjain sekarang ini sama konsepnya dengan apa yang dia kerjain sebelumnya
  • Setia – kerja di perusahaan yang sama selama 10 tahun lebih
  • Details
  • Professional
  • Bisa database
  • Kirim thank you ke semua yan satu-satu dan kata-katanya di-personalize, jadi bukan template yang tinggal ganti nama aja

Cons:

  • Baru dipecat 2 minggu, jadi pikirannya masih kalut

Ayooooo dipilih, kalo kalian jadi decision maker, kalian bakalan pilih kandidat nomor berapa dan kira-kira boss gua pilih nomor berapa. Jangan diliat dari karakter yang kira-kira bisa kerja dengan kalian karena pasti jawabannya beda-beda, tapi lebih karakter yang bisa cocok dengan kerjaan di atas. Jadi, kirim jawaban anda sekarang juga! Lagi-lagi maaf, belum berhadiah lho.

Advertisements

13 thoughts on “Pemilihan Kandidat

  1. Kandidat 1. Nah kandidat 6 ini dipecatnya kenapa ? perusahaannya tutup, atau dia did a mistake ? Kalau karena perusahannya tutup, kandidat 6 ini cukup bagus.

  2. Kalo lu tau alasan dipecat bkn karena personality atau dia melakukan kesalahan besar, gue pilih yang no.6. Soal pikiran kalut, harusnya kalo dia diterima dikantor elu, udh ga kalut lagi. Hihihi… Second choice, tentu aja no 1 🙂

  3. hahaha serius tuh kandidat 4 cerita hello kitty? lol :)) kayaknya rame ya orangnya hahaha

    Kalo menurut kriteria di paragraf pertama, gw vote untuk kandidat 1 atau 6. Kalau yg 1, salah2 dikit di grammar gpp deh dimaafkan sekali2 :))
    Kalau yg ke 6 dipecatnya kenapa dlu? Kalo baik2 aja sih ga masalah 😀

    Kalo bos lu … wah gw ga tau kalo ini hahaha

  4. kalo gua milih kandidat 6. tapi dengan catatan dia dipecat bukan karena kesalahan dia ya tapi karena kondisi perusahaan.
    tapi kalo dipecatnya karena kesalahan dia, gua milih kandidat 1.

  5. Kandidat 6 soalnya dia udah ngerti garis besar kerjaan, jadi pasti gak akan begitu merepotkan kalian buat ngajarin dari 0.
    Soal kalut, kalau dia udah siap lamar kerjaan lagi seharusnya udah cukup stabil emosinya yah, dan siap bekerja kembali.
    Siapapun yang terpilih, semoga bisa meningkatkan kinerja tim yah Lin.

  6. Pertamanya gw lebih milih yg ke 6 krn orgnya udah ngerti kayaknya and lebih menghargai orang lain, yg kedua br yg ke 1 masih freshgraduate sap tau cepet adaptasi ama kerjaan di kantor lu lin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s